Merkblätter
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen sind nicht nur als Beilage zu Fleisch gut. Mit ihnen lassen sich köstliche Menus zaubern. Und vermutlich senken sie sogar das Risiko für einen Herzinfarkt.
Gratins: Leichte Rezepte
Aufläufe sind ein typisches Wintermenü. Sie müssen nicht schwer und mastig sein: Mit Zutaten wie Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen lassen sich leichte, aromatische Gerichte aus dem Ofen zaubern.
Gleichgewicht und Kraft
Jährlich stürzen in der Schweiz 83 000 Menschen, die älter als 65 sind. Wer regelmässig trainiert, kann das Risiko eines Sturzes jedoch verkleinern. Gleichgewicht, Kraft und Koordination können Sie mit diesen einfachen Übungen trainieren – und zwar bis ins hohe Alter.
Gicht: Rezepte mit wenig Purin
Wer zu viel Harnsäure im Blut hat, sollte darauf achten, was er isst. Fleischprodukte mit einem sehr hohen Purinanteil gehören nicht zu oft auf den Speiseplan.
Galette-Rezepte
Die Galette, eine gefüllte Omelette aus Buchweizen, stammt aus der Bretagne im Nordwesten Frankreichs. Leichte Varianten enthalten viel Gemüse oder Obst.
Gemüseröllchen
Zucchettistreifen mit würziger Zitronenfüllung, Auberginenscheiben mit Forellenstücken: So einfach gelingen leichte, köstliche Gemüseröllchen.
Gemüseterrinen
Terrinen haftet etwas Altmodisches an. Doch der Eindruck täuscht: Die moderne Variante ist leicht und schmackhaft. Sie macht auch Gemüsemuffeln Lust auf mehr.
Gemüseaufstriche fürs Brot
Randen-Aufstrich, Feuriger Bohnenaufstrich, Kürbis-Ingwer-Aufstrich und Karamellisiertes Zwiebelgelee: Selbst gemachte Aufstriche bringen viele Vitamine und Farbe auf den Tisch.
Grillierte Früchte
Viele Früchte lassen sich gut grillieren. Als Beilage zum Fleisch oder als Dessert eignen sich gebratene Pfirsiche, Ananas, Orangen, Wassermelonen und sogar Erdbeeren.
Gesunde Bewegung: Die Met-Werte
Wer sich viel bewegt, erkrankt seltener an Herzinfarkt oder Darmkrebs. Wissenschafter aus den USA haben untersucht, wie viel Bewegung es dafür braucht.