Merkblätter

Alle   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Carpaccio aus Gemüse

Aktualisiert: 05.07.2022

Aus Kohlrabi, Melonen und Radiesli bereitet die Ernährungsfachfrau Beatrice Liechti ein frisches Carpaccio zu. Zahlreiche Gemüsesorten und Früchte lassen sich so zu leichten Sommergerichten verarbeiten.

Glace ohne Zucker

Aktualisiert: 27.06.2022

Glace aus dem Laden schmeckt oft künstlich und enthält eine ganze Menge Zucker. Das muss nicht sein: Der Gesundheitstipp zeigt, wie man Glaces selber zubereitet – ganz ohne zusätzlichen Zucker.

Flammkuchen vegetarisch

Aktualisiert: 07.06.2022

Flammkuchen belegt man im Elsass mit Speck, Sauerrahm und Zwiebeln. Auf dem Merkblatt gibt es leichte vegetarische Rezepte mit Gemüse, Früchten, Käse und Kräutern.

Salat-Wraps: Rezepte

Aktualisiert: 07.06.2022

Salat-Wraps sind ein leichtes, frisches Gericht für warme Tage – ideal als Beilage zum Grillieren oder zum Picknick. Der Gesundheitstipp stellt feine Rezepte vor.

Ostergebäck

Aktualisiert: 12.04.2022

In der Ukraine backt man an Ostern einen luftigen Hefekuchen mit Zuckerstreuseln. Auch in anderen Ländern gibt es spezielles Ostergebäck. Der Gesundheitstipp stellt Rezepte aus der ganzen Welt vor.

Gebratenes Gemüse: Rezepte

Aktualisiert: 18.01.2022

Schluss mit fadem Gemüse, das im Wasser verkocht! Brät man es stattdessen mit etwas Öl, hat es viel mehr Aroma und Biss. Dazu brauchts nur eine Bratpfanne und frisches Gemüse.

Arthrose – die Tipps

Aktualisiert: 13.12.2021

Wer Arthrose hat, kann mit seinem Verhalten die Schmerzen spürbar lindern. Die wichtigsten Tipps zu Ernährung und Sport.

Salzlakenkäse Rezepte

Aktualisiert: 29.06.2021

In Griechenland, der Türkei und Bulgarien liebt man Käse, die im Salzbad gereift sind. Es lohnt sich, auch weniger bekannte Sorten auszuprobieren.

Konfitüre mit weniger Zucker kochen

Aktualisiert: 29.06.2021

Aprikosenkonfitüre ist beliebt. Bäuerin Flavia Ursprung erklärt, wie man sie selber zubereitet – mit wenig Zucker und viel Geschmack.

Glaces (leichte) am Stiel und erfrischende Sorbets

Aktualisiert: 08.06.2021

Industriell hergestellte Glace enthält viel Zucker und Rahm. Ein neues Rezept-Merkblatt des Gesundheitstipp zeigt: Eine feine Glace muss keine Kalorienbombe sein.